Eine Auswahl bisher stattgefundener Konzerte.

Bilder dazu unter: Galerie

2005   Shagell
    Bitte sendet Eure Links an webmaster@schaaf-sg.de
Rückblick 10 Jahre Livemusik

Das Festival Festival „10 Jahre Blues und mehr“  im Jahr 2006:

Freitag, 29. Oktober, 20 Uhr: Pee Wee Bluesgang  Samstag, 30. Oktober, 20 Uhr: Peter Driesen & The exiting Blues-Express Sonntag: 1. Oktober, 12 Uhr: Jazz mit Konfekt (bekannt vom Bundespresseball)  Freitag, 6. Oktober, 20 Uhr: Blues-Session mit der Black-Sheep Bluesband. Im Anschluss: offne Bühne  Samstag: 7. Oktober, 20 Uhr: „New Pop on the stage“ mit Simon Binkenborn Im Vorprogramm: Frei Fall

Im Frühjahr diesen Jahres fiel es uns auf:

Seit nunmehr 10 Jahren ist Livemusik im Gasthaus Schaaf an der Ritterstraße in Solingen fester Bestandteil des wöchentlichen Kneipenalltags. Zunächst als Einzelevents übers Jahr verteilt, gewann der Klub an der Ritterstraße schnell Kultstatus für Blues-Musiker. Seit 1996 gehört eine monatliche Blues-Session zum Live-Angebot. Hierbei haben sich spontan neue Gruppen gegründet oder vorgestellt und mit viel Spaß musiziert und sind alle irgendwann auch an der Ritterstraße auf der knapp 10 Quadratmeter großen Bühne aufgetreten. So entwickelte sich das Schaaf sowohl zum Auftrittsort für etablierte Künstler, gab sich gerne und das bis heute auch als Talentschmiede.

Die Liste der Musiker ist lang und hier nur unvollständig wiederzugeben, die dem Schaaf schon den Blues, Jazz oder Rock gegeben haben: Brenda Boykin, Margret H., Stefan und Simon Binkenborn, Jens Filser, Peter Driessen, Gregor Hilden, Henrik Freischlader, Dominik Clayton, Chuck Cornish, Ulf Seiffert, Burkhard Noppeney, Roy Herrington, Dave Kelly und viele, viele andere mehr. Solinger Gruppen wie Kristallklar, Stichwort, Superblue, It's a better taste, Georg Steinbrücks Five Live, Mike and the Waiters, Memories oder After Midnite führen die Liste des Solinger Musikschaffens aus dem Bereich der U-Musik an, die ihre musikalische Visitenkarte im Schaaf abgegeben haben.

Und doch bleibt bei allem eins festzuhalten: Ein durchweg nicht subventionierter Laden muss jeden Freitag neu um die Livemusik kämpfen. Und so gilt zweifach der Dank des Schaaf-Teams: Einmal den Künstlern, die oft weit unter ihrem gewohnten Gagenniveau den Weg in die Klingenstadt finden. Zum anderen dem Publikum, das die dichte Atmosphäre an der Ritterstraße schätzt und sich oft zahlreich auf den Berg, auf die Solinger Krahenhöhe begibt, um sowohl Newcomern, Stars und alten Hasen begeistert zuzuhören. Wen vergessen? Klar, die Nachbarn, die mit ihrer Toleranz in Sachen Lautstärke das alles erst ermöglichen.

Noch einige Fakten:

1934 wurde das Gasthaus Schaaf gegründet. Fritz Schaaf, Erster Geiger im Solinger Musikverein, legte seinen Enkeln Felix und Philipp Müller die Liebe zur selbst gemachten Musik mit in die Wiege. Nun gut, sie spielen nicht selbst, aber lassen mit noch mehr Liebe lokale, regionale, nationale und internationale Künstler im Gasthaus Schaaf an der Ritterstraße in Solingen auftreten. Und dies mit der Herbstsaison 2006 bereits kontinuierlich seit 10 Jahren.

Grund genug für beide, zwei Dinge zu tun:

Zum einen wurde ein kleines Festival über acht Tage zusammengestellt. Die Stärke im Gasthaus Schaaf war immer die Auswahl der Bands und der daraus resultierende heutige Ruf, einer der Top-Locations für Kneipen-Blues in Deutschland zu sein (Bandanfragen aus der ganzen Republik und dem nahen Ausland unterstreichen dies).